Принцип работы
Микросхема строится из пары компараторов, триггера (flip-flop) и буфера. Идеологически устройство чипа можно представить в виде диаграммы:
Всякий раз, когда на контакт TRIG подаётся сигнал ниже ⅓Vcc, контакт OUT принимает значение логической единицы, т.е. Vcc.
Для возврата OUT в логический ноль необходимо либо подать логический ноль на RESET, либо одновременно подать на TRIG сигнал выше ⅓Vcc, а на THRESH — выше ⅔Vcc. Конкретное пороговое значение для THRESH можно изменить посредством пина CONT.
Пока итоговое значение OUT является нулём, пин DISCH представляет собой очень большое сопротивление. Как только OUT становится единицей, DISCH открывается сливает ток в землю.
Подключая контакты таймера 555 в различных конфигурациях, можно получать разнообразные сценарии поведения цепи. Наиболее популярные приведены ниже.
Моностабильный
Как только на вход (Input) подаётся логический ноль, на выходе (Output) возникает пульс из логической единицы фиксированной длины, не зависящей от длительности и формы входного сигнала. Длительность импульса рассчитывается по формуле t = 1,1 × RA × C.
Используйте этот режим для аппаратной стабилизации сигнала или, например, для продолжительной индикации после наступления события.
Автоколебания
Таймер на выходе (Output) постоянно выдаёт импульсы определённой частоты и скважности.
Время в состояниях логической единицы и нуля можно рассчитать по формулам:
tH = 0,693 × (RA + RB) × C
tH = 0,693 × RB × C
Используйте режим автоколебаний для создания источника ШИМ-сигнала, для управления яркостью или генерации звука.
В качестве одного из резисторов при любом подключении удобно использовать потенциометр или триммер. Так вы сможете изменять параметры поведения на лету.
Для установки таймера на плату удобно использовать DIP панель на 8 контактов.