Безкислотный жидкий флюс ЛТИ-120 используют в следующих случаях:
- когда нужно удалить окисную пленку с поверхности обрабатываемой детали;
- когда требуется предотвратить окисление металла или припоя в процессе работы;
- при необходимости снизить поверхностное натяжение в расплавленном припое.
Паяльный флюс ЛТИ-120 является жидкостью темного цвета. ЛТИ-120 принадлежит к коррозийным, низкотемпературным, активированным группам флюсов.
Состав включает в себя: сосновую канифоль, этиловый спирт, активаторы. Иногда в составе в небольшом количестве могут присутствовать коллоидные образования.
Применение: пайка элементов радиомонтажа, печатных плат, углеродистых сталей, цинка легкоплавкими припоями оловянно-свинцовой группы при температуре +200…+350 °C. Остатки флюса после пайки оказывают коррозионное действие на медь. На оловянное, серебряное и никелевое покрытия коррозионного действия не оказывают. Остатки флюса после пайки влияют на сопротивление изоляции и снижают его. После пайки оставшийся на деталях и в местах пайки флюс должен быть удален спиртосодержащим растворителем.
Достичь зеркальной поверхности при лужении с этим веществом очень легко, нужно лишь следить за тем, чтобы сильно не разогреть дорожки платы концом паяльника. При попадании на кожу необходимо промыть мыльной водой; хранить в плотно закрытой таре в местах, недоступных для детей; оберегать от действия тепла и прямых солнечных лучей.
Маркируются вещество всегда одинаково: ЛТИ-120 (разработано сотрудниками Ленинградского Технологического Института).